Sauce au tahin (sesame)
Les recettes de base

Sauce au tahin (sesame)

2
personnes
Léger
Cette recette
vous est concoctée

Le tahin est tout simplement de la purée de graines de sésame, un incontournable de la cuisine orientale dont je rafole ! Et comme je vous expliquais sur la recette de mon houmous, le sésame est une petite graine qui regorge de bienfaits pour la santé.
En effet, le sésame est riche en protéines et convient parfaitement aux végétariens ou végétaliens. 100 g de purée de sésame couvrent 43 % des apports journaliers recommandés en protéines. Pas mal non ?
Mais ce n'est pas tout, c'est une importante source en fibres (ce qui facilite la digestion) et en oligo éléments (magnésium, potassium, calcium, phosphore...). Et c'est également un très bon antioxydant qui agit le renouvellement cellulaire.
Mais attention, le tahin est un produit riche et énergétique dont il ne faut évidemment pas abuser, un peu comme tout d'ailleurs.

Bref, tout ça pour dire qu'en ce moment, je mets cette petite sauce un peu partout, surtout sur mes crudités pour égayer mes plats et je me suis dit que j'allais vous la partager. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à nous.

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LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes :

  • 2 grosses cuillères à soupe de purée de sésame (tahin ou tahini)
  • Le jus d'un demi citron pas trop gros
  • 1 gousse d'ail
  • 50/100 ml d'eau 
  • Un peu de sel (et de poivre si vous en avez envie, pour ma part je n'en mets jamais)
  • Quelques graines de sésame noir pour la déco (facultatif)

LA RECETTE

  1. Mettre la purée de sésame, la gousse d'ail et le jus de citron dans un bol. 
  2. Mélanger.
  3. Puis ajouter petit à petit l'eau, juste ce qu'il faut pour que votre sauce ne soit pas trop liquide.
  4. Ajoutez le sel.
  5. Mélangez soigneusement.