Tarte à la bettrave et à la feta sans gluten
Le plat de résistance

Tarte à la bettrave et à la feta sans gluten

4
personnes
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Cette recette
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Je n'aurais jamais eu l'idée de cuisiner la betterave, encore moins en tarte. Et pourtant, c'est délicieux ! C'est ma coach, Maïa Baudelaire, qui m'a fait découvrir cette recette, la betterave rouge étant excellente pour la santé. En effet, elle est riche en vitamines du groupe A, B et C. Mais apporte également des minéraux (fer, sodium, magnésium, potassium, calcium, zinc, cuivre et phosphore) indispensables au bon fonctionnement du corps. C’est aussi un excellent antioxydant et permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Et pour finir, ses fibres sont abondantes et facilitent la digestion ! Pas mal non ? 

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LES INGREDIENTS

Pour la pâte brisée sans gluten (ou une pâte toute faite) :

  • 250gr de farine de riz
  • 50 g de Maïzena
  • 1 c. à café de Gomme de xanthane (facultatif)
  • 140 g de beurre en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 Pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 400 g de betterave crue
  • 1 gros oignon 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 200 g de feta
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
  • Un peu de thym
  • 1 poignée de Noix décortiquées
  • Une cuillère à café de miel

LA RECETTE

  1. Si vous utilisez une pâte toute faite, passer directement à l'étape 5. Sinon commencez par faire la pâte brisée afin de la mettre à reposer au plus vite. Mélangez dans un mixeur (ou à la main) la farine, la Maïzena, le sel et la gomme de xanthane.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux, puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  3. Ajoutez l’oeuf et 2 cuillères à soupe d’eau. Mixez de nouveau pour obtenir une pâte bien souple.
  4. Recouvrez d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur au mininum 1 heure.
  5. Pendant ce temps, rincez et épluchez la betterave crue puis la rapper.
  6. Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faire revenir l’oignon finement émincé. Saler et poivrer.
  7. Lorsque l’oignon est coloré, ajoutez les betteraves, le vinaigre balsamique et mouiller avec un peu d’eau.
  8. Couvrez et laissez cuire environ 15 min.
  9. Etalez le fond de tarte et le placez dans un plat. Y ajoutez les betteraves.
  10. Mélangez les œufs avec la crème et recouvrir les betteraves avec cet appareil.
  11. Recouvrez de feta émiettée, parsemez de thym et de noix.
  12. Enfournez pendant environ 35 min.
  13. Etaler un peu de miel sur la tarte.