Tarte à la bettrave et à la feta sans gluten
Le plat de résistance

Tarte à la bettrave et à la feta sans gluten

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Je n'aurais jamais eu l'idée de cuisiner la betterave, encore moins en tarte. Et pourtant, c'est délicieux ! D'autant plus que la betterave rouge est excellente pour la santé. Elle est riche en vitamines du groupe A, B et C (la vitamine C aide à fixer le fer) et en minéraux (fer, sodium, magnésium, potassium, calcium, zinc, cuivre et phosphore). C’est aussi un excellent antioxydant et permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Et pour finir, elle contient beaucoup de fibres, ce qui facilite la digestion ! Pas mal non ? 

automne hiver salé sans gluten tarte végétarien

 

LES INGREDIENTS

Pour la pâte brisée sans gluten (ou une pâte toute faite, ce que j'ai fait le jour de la photo, oups !) :

  • 140 g de farine de sarrasin
  • 140 g de farine de riz
  • 140 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'eau
  • 1 cuillère à café de gomme de xanthane (facultatif)

Pour la garniture :

  • 400 g de betterave crue
  • 1 gros oignon 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de feta ou du gruyère rapé
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 poignée de Noix décortiquées

LA RECETTE

  1. Si vous utilisez une pâte toute faite, passer directement à l'étape 5. Sinon commencer par faire la pâte brisée afin de la mettre à reposer au plus vite. Mélangez dans un mixeur (ou à la main) les farines, le sel et la gomme de xanthane.
  2. Ajouter le beurre en morceaux, puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  3. Ajouter l'eau. Mixez de nouveau pour obtenir une pâte bien souple.
  4. Recouvrer d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur au mininum 1 heure (si jamais vous ne voulez pas attendre la pate sera plus friable et la gomme de xanthane ne sera pas utile)
  5. Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faire revenir l’oignon finement émincé. Stopper lorsque l'oignon est coloré.
  6. Pendant ce temps, rincer et éplucher la betterave crue, la rapper et la mettre dans un saladier.
  7. Ajouter les oignons dans le saladier, puis les œufs, la crème, le cumin et saler poivrer. Mélanger.
  8. Etaler le fond de tarte et le placer dans un plat à tarte ou directement sur votre plaque sur un papier de cuisson. Ajouter la préparation.
  9. Recouvrer de feta émiettée ou de gruyère rapé et parsemer de noix.
  10. Enfourner pendant environ 35 min.