Boulettes vegan et riz poêlé - à l'asiatique
Le plat de résistance

Boulettes vegan et riz poêlé - à l'asiatique

4
personnes
Equilibré
Cette recette
vous est concoctée

A la fin de cette assiette, Anthony m'a dit "je classe ces boulettes dans mon top 3. Je crois même que je leur attribue la première place !". 
Alors voici la recette de ces fameuses boulettes asiatique aux protéines de soja qui ont tant plu à monsieur. 
Bonus : Je vous ai glissé la recette de ce riz qui fait à coup sur sensation !

été automne hiver printemps sans gluten végétarien Vegan

 

LES INGREDIENTS

Les boulettes :

  • 120 g de protéines de soja texturées (achetée en vrac)
  • Quelques branches de coriande
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 petit morceau de gingembre frais (selon vos gouts, moi je mets environ la taille d'un pouce)
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 400 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légume 
  • Un peu de farine de riz
  • Un peu d'huile de coco

Le riz :
(si vous manquez de motivation, vous pouvez simplement faire cuire le riz à l'eau pour accompagner les boulettes mais promis, vous ne serez pas déçus)

  • 2 verres de riz complet (avec du riz blanc ça fonctionne aussi)
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe d'arôme saveur maggi

LA RECETTE

  1. Dans une casserole, commencez par mettre le riz à cuire dans deux fois son volume d'eau salée.
  2. Dans une autre casserole, faites bouillir l'eau et le bouillon de cube. Lorsque l'eau bout, hors du feu, ajoutez les protéines de soja et laissez-les gonfler pendant environ 10 mins.
  3. Préparez une grande poêle (qui pourra accueillir le riz) et y faire revenir à feu doux l'ail et l'oignon hachés finement dans de l'huile de coco.
  4. Pendant ce temps, mettez dans un mixeur l'ail, la coriande, le gingembre, le cumin, le piment, les cacahuètes, la cuillère de mélasse, seulement 2 cuillères à soupe de sauce soja et les protéines de soja bien gonflées. Bien mixer le tout.
  5. Confectionnez les boulettes puis les roulez dans la farine de riz. 
  6. Une fois le riz cuit, versez-le dans la poêle avec les oignons et l'ail. Ajoutez le sucre roux et l'arôme maggi. Mélangez régulièrement pendant 10 mins environ.
  7. Pendant que le riz cuit, faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile de coco et à feu doux, les boulettes en les changeant régulièrement de face.
  8. Une fois les boulettes cuites, versez le reste de la sauce soja hors du feu. 
  9. Dans une assiette, disposez le riz, les boulettes, une petite feuille de coriande pour décorer et quelques cacahuètes concassées.