Houmous maison
En apéritif

Houmous maison

4
personnes
Léger
Cette recette
vous est concoctée

Toujours avoir une boite de pois chiches chez soi ! Car rien de mieux pour préparer un délicieux apéritif maison en 5 mins. En tout cas, pour ma part le houmous c'est une obsession, j'en raffole !

Et surtout, il n'y rien de plus sain que le houmous. 
• En effet, le pois chiche contient des fibres et de l’amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale. C’est également un aliment riche en protéines végétales, en vitamine et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses et sans cholestérol. 
• Mais ce n'est pas tout. Le deuxième ingrédient du houmous est le Tahin, la crème de sésame, on y trouve également beaucoup de fibres et de minéraux (magnésium, le zinc et le fer)
• Et je ne vous parle pas de l'ail, qui est excellent pour la santé. C'est d'ailleurs ce que l'on appelle un "superaliment", les antioxydants qu’il contient aident à prévenir les maladies reliées au vieillissement.

Pas mal non ? 

été automne hiver printemps rapidos salé sans gluten végétarien Vegan

 

LES INGREDIENTS

Pour le houmous :

  • Une boite de pois chiches de 400g égoutée mais en conservant un peu d'eau pour rendre le houmous plus onctueux (généralement je garde l'eau pour réaliser des mousses au chocolat vegan - voir ma recette ici)
  • 1/2 jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de tahin
  • 1 gousse d'ail (ou 2 selon leur taille et votre goût)
  • Une cuillère à soupe de cumin

Pour la présentation : 

  • Un peu d'huile de sésame (ou d'huile d'olive si vous n'en avez pas)
  • Quelques tomates séchées
  • Un peu de graines de sésame et de tournesol

LA RECETTE

  1. Mettre tous les ingrédients sur un mixeur.
  2. Mixer pendant au moins 5 mins.
  3. Disposez dans un bol, verser un peu d'huile d'olive, les tomates séchées en petit morceaux et sauproudrez de graines.