Tartelettes poire chocolat - vegan et sans gluten
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Tartelettes poire chocolat - vegan et sans gluten

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Cette recette
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Je ne suis pas une grande fan de poires mais ces tartelettes poire&chocolat, mon dieu ! J'en raffole ! C'est clairement mon dessert du moment, je ne pourrais faire que ça. Je vous laisse goûter et m'en dire des nouvelles.

automne hiver sans gluten sucré tarte végétarien Vegan

 

LES INGREDIENTS

Pâte brisée :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de riz
  • 80 g d'huile de coco (ou 80 g de beurre si vous préférez, la pâte sera plus tendre mais plus grasse, à vous de choisir :)
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de gomme de xanthane (facultatif)

Ganache :

  • 115 g de chocolat noir dessert
  • 125 ml de lait de coco

Poires caramélisées :

  • 60 ml d’eau
  • 70 gr de sucre de canne
  • 2 cuillère à soupe d'huile de coco (ou deux cuillères à soupe de beurre)
  • 3 poires 
  • Quelques amandes éfilées ou de la noix coco rapées pour la décoration

LA RECETTE

Pâte brisée :

  1. Commencer par faire la pâte brisée, si possible une heure avant. Mélanger dans un mixeur (ou à la main) les farines, le sel et la gomme de xanthane.
  2. Ajouter l'huile de coco puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  3. Ajouter l'eau. Mixer de nouveau pour obtenir une pâte bien souple. Rajouter un peu d'eau si jamais ça ne colle pas assez.
  4. Faites une boule et la mettre au réfrigérateur au mininum 1 heure (si jamais vous ne voulez pas attendre la pate sera plus friable et la gomme de xanthane ne sera pas utile)
  5. Une heure plus tard, étaler la pâte brisée (attention à ne pas la faire trop épaisse) et la répartir dans des moules à tartelettes (un grand moule sera très bien également mais moins évident si elle est à l'huile de coco car plus friable).
  6. Piquer les fonds de la pâte à l’aide d’une fourchette. La mettre à cuire au four de 10 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir complètement.

Poires caramélisées :

  1. Pendant ce temps, laver, éplucher et tranchées finement les poires.
  2. Dans une poêle, porter à ébullition l’eau et le sucre et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop commence à dorer. Incorporer l'huile de coco ou le beurre. Ajouter les poires et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides et qu'un sirop se forme.
  3. Répartir sur la pâte à tarte et laisser tiédir.

Ganache :

  1. Pendant ce temps là, dans une casserole, chauffer le lait de coco jusqu'à ébullition et retirer du feu.
  2. Ajouter le chocolat, attendre quelques minutes qu'il fonde puis mélanger avec un fouet jusqu'à ce qu'il soit que le mélange soit bien uniforme.
  3. Verser immédiatement sur les tartelettes pour les recouvrir et mettre au frais environ 2 heures. 
  4. Répartir les amandes éfilées ou la noix de coco rapée.