Tarte aux prunes maison
Desserts & gâteaux

Tarte aux prunes maison

6
personnes
Equilibré
Cette recette
vous est concoctée

Rien de plus délicieux qu'une bonne tarte aux prunes du jardin de mes parents !
 

été tarte

 

LES INGREDIENTS

  • Environ 1 kg de prunes (ici mélange de quetsch et de reine claude du jardin)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • Une poignet d'amandes effilées

POUR LA CRÈME D'AMANDE :

  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 130 gr de poudre d'amande
  • 100 gr de sucre roux

POUR LA PÂTE BRISÉE :

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  • 50 gr d'eau tiède
  • 1/2 c.à café de sel
  • Un sachet de sucre vanillé

LA RECETTE

  1. Mélanger dans un saladier ou dans un mixeur tous les ingrédients pour réaliser la pâte brisée, personnellement j'ai la chance d'avoir l'aide de mon thermomix.
  2. Pétrir à la main de façon à former une boule et laisser la pâte reposer.
  3. Pendant ce temps, préparer les prunes : lavez-les et dénoyautez-les en les ouvrant en deux.
  4. Puis réaliser à l'aide d'un mixeur ou à la main, la crème d'amande. Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amande et les oeufs jusqu’à obtention d’une crème.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th. 6/7)
  6. Etaler la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné. Beurrez un moule à tarte. Garnissez-le de votre pâte brisée et piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Puis étalez la crème d’amande dans le fond.
  7. Déposez les prunes l'arrondi vers le fond du plat en les faisant se chevaucher, elles rétrécissent à la cuisson. Saupoudrez de sucre roux.
  8. Enfournez pendant 35 minutes en ajoutant les amandes effilées 10 mins avant la fin de la cuisson.
  9. Vous pouvez la déguster tiède ou froide.

Pour une version plus alléger, sautez l'étape de la crème d'amande et saupoudrez simplement le fond de tarte de 3 cuillères à soupe de poudre d'amande.