Environ 1 kg de prunes (ici mélange de quetsch et de reine claude du jardin)
2 cuillères à soupe de sucre roux
Une poignet d'amandes effilées
POUR LA CRÈME D'AMANDE :
2 œufs
100 g de beurre
130 gr de poudre d'amande
100 gr de sucre roux
POUR LA PÂTE BRISÉE :
150 gr de farine
75 gr de beurre
50 gr d'eau tiède
1/2 c.à café de sel
Un sachet de sucre vanillé
LA RECETTE
Mélanger dans un saladier ou dans un mixeur tous les ingrédients pour réaliser la pâte brisée, personnellement j'ai la chance d'avoir l'aide de mon thermomix.
Pétrir à la main de façon à former une boule et laisser la pâte reposer.
Pendant ce temps, préparer les prunes : lavez-les et dénoyautez-les en les ouvrant en deux.
Puis réaliser à l'aide d'un mixeur ou à la main, la crème d'amande. Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amande et les oeufs jusqu’à obtention d’une crème.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6/7)
Etaler la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné. Beurrez un moule à tarte. Garnissez-le de votre pâte brisée et piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Puis étalez la crème d’amande dans le fond.
Déposez les prunes l'arrondi vers le fond du plat en les faisant se chevaucher, elles rétrécissent à la cuisson. Saupoudrez de sucre roux.
Enfournez pendant 35 minutes en ajoutant les amandes effilées 10 mins avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez la déguster tiède ou froide.
Pour une version plus alléger, sautez l'étape de la crème d'amande et saupoudrez simplement le fond de tarte de 3 cuillères à soupe de poudre d'amande.