Gâteau à l'orange & aux amandes, sans gluten et sans matière grasse.
Desserts & gâteaux

Gâteau à l'orange & aux amandes, sans gluten et sans matière grasse.

6
personnes
Léger
Cette recette
vous est concoctée

Comme je vous l'expliquais précédemment, depuis environ un an suite à de petits soucis de santé, j'essaie de manger sans gluten et sans produit laitiers. J'ai donc totalement changé ma façon de consommer et par conséquent de cuisiner. Aujourd'hui, je vous livre la recette d'un délicieux gâteau de saison à l'orange qui ne contient ni farine ni beurre !
Les oeufs, la poudre d'amande et les oranges mixées suffisent à rendre le gâteau moelleux, légèrement humide et parfumé.

A consommer avec une tasse de thé devant votre série préférée et surtout sans culpabiliser ! On valide non ?

automne Fêtes de Noël hiver sans gluten sucré végétarien

 

LES INGREDIENTS

  •  3 petites oranges bio à jus (ou 2 grosses)
  • 5 œufs
  • 250 g de cassonade
  • 225 g de poudre d’amande (Pour ma part, j'achète les amandes entières qui sont moins chères, puis je les mixe moi-même)
  • Un sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d'huile de coco pour le moule

LA RECETTE

  1. Laver et mettre à cuire les oranges dans une casserole d’eau pendant 2h et couvrir. Vous pouvez également les cuire à l'autocuiseur pendant 1h30 c'est tout aussi bien.
    En plus d'être devenues tendre, la cuisson permet à la peau des oranges de perdre son amertume.
  2. Une fois la cuisson terminée, ouvrez les oranges afin de vérifier qu'il n'y a pas de pépins puis les mixer.
  3. Préchauffer le four à 170 °C.
  4. Fouetter les œufs entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  5. Puis, mélanger dans un autre récipient la poudre d’amande, la levure, la cannelle et le sel.
  6. Et incorporer délicatement à la préparation.
  7. Ajouter les oranges mixées et mélanger de nouveau.
  8. Beurrer le moule avec l'huile de coco, y verser la pâte puis enfourner 50 minutes. 
  9. Démouler le gâteau lorsqu'il est encore chaud.
  10. Décorer de sucre glace et d'oranges confites.